Всего ответов: 62

Начало » 2007 » Март » 16 » Плетикоса знает русский, это плюс!!
Плетикоса знает русский, это плюс!!
Плетикоса: русский выучил еще в Донецке

В четверг дебютант московского "Спартака" Стипе Плетикоса провел в составе своей новой команды первую тренировку. А еще до ее начала руководство столичного клуба устроило презентацию хорватского вратаря, в ходе которой его гендиректор Сергей Шавло вручил голкиперу свитер с номером "22". По мнению руководства "Спартака", с приходом Плетикосы вратарский вопрос в команде должен быть закрыт. После короткой пресс-конференции голкипер ответил на вопросы корреспондента "Известий" Михаила Шпенкова.

- Почему решились именно сейчас перейти из донецкого "Шахтера" в "Спартак"?
- В Донецке я давно не играл в основном составе, меня ведь "Шахтер" даже в родной "Хайдук" в аренду отправлял. Минувшей зимой вновь тренировался в украинском клубе, но было ясно, что выступать в нем вряд ли буду. Слишком уж там жесткий лимит на легионеров. Вы ведь знаете, что в донецком клубе много иностранных футболистов. А я не из тех людей, которые готовы получать зарплату, ничего при этом толком не делая. Я поделился своими мыслями с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым и, когда появилось предложение от "Спартака", он не стал возражать против моего переезда в Москву.

- Где вы так хорошо освоили русский язык?
- В Донецке и выучил. Там ведь все по-русски говорят. Немного говорю еще на английском и итальянском. А вообще для меня очень важно знать язык той страны, в которой я играю. Тем более что вратарю нужно постоянно общаться с полевыми игроками во время игры, делать им подсказки.

- Часто кричите на одноклубников на поле?
- Да уж, не скрою, нередко. Это я только с журналистами такой спокойный в общении (смеется).

- Почему в "Спартаке" выбрали именно 22-й номер?
- Да я его и не выбирал. Просто когда вчера прилетел в Москву, спросил у представителей "Спартака", какой номер для меня приготовили. Ну пусть будет 22-й, это для меня не имеет никакого значения.

- Четыре года назад вы играли в "Шахтере" вместе с нынешним голкипером "Спартака" Войцехом Ковалевски. С тех пор вам не доводилось с ним общаться?
- Нет. Мы и встречались-то только однажды, когда пару лет назад "Шахтер" и "Спартак" проводили товарищеский матч на юге Испании.

- Но о "Спартаке" вам кто-то все же рассказывал?
- Да, разумеется. Мы говорили о "Спартаке" с сербским защитником Неманьей Видичем, который перешел из московского клуба в "Манчестер". А о российском футболе в целом мне много рассказывал мой соотечественник Ивица Олич. В обоих случаях отзывы были только положительные. Да и вообще в Хорватии сейчас очень доброе отношение к вашей стране. Уверяю вас, российские болельщики это почувствуют, когда приедут к нам в июне на отборочный матч чемпионата Европы.

- Кстати, как вам удалось сохранить статус основного вратаря сборной Хорватии, даже оказавшись в глубоком запасе в "Шахтере" (Плетикоса провел в составе национальной команды уже 58 матчей. — "Известия")?
- Так ведь главный тренер сборной Славен Билич хорошо знает мои возможности. Мы когда-то играли вместе с ним за "Хайдук", потом я выступал в этом клубе под его руководством. Он и сейчас мне доверяет. Хотя это не означает, что я останусь основным вратарем сборной, что бы ни произошло. Мне, как и любому игроку, постоянно нужно подтверждать свою репутацию.

- Играя в составе "Спартака", вы к июньской встрече сборных России и Хорватии, наверное, соберете много информации о нашей команде...
- Это уж точно (хитро прищуривается). Ведь в "Спартаке" хватает игроков вашей сборной. А о состоянии остальных буду судить по матчам в премьер-лиге. Наверняка и Билич будет интересоваться моим мнением о российских сборниках. Впрочем, пока нам еще нужно 24 марта обыграть Македонию.

- О российской сборной у вас какое мнение?
- Если вашу команду тренирует Гус Хиддинк, это уже о многом говорит. Я хорошо помню наш матч на прошлогоднем чемпионате мира, когда австралийская команда под руководством этого голландского специалиста не позволила нам выйти из группы. Нам нужно было тогда непременно побеждать, но игра все-таки закончилась вничью — 2:2.

- Вы знаете, что и от вашего нового клуба болельщики ждут только побед?
- Я это понимаю. "Спартак" — девятикратный чемпион России. И, естественно, болельщики ждут новых успехов. Конечно, они заслужили юбилейного титула клуба.

- Вы будете жить в России со своей семьей?
- Обязательно. Моя супруга Ангела окончательно переберется в Москву, когда я вернусь сюда после матча нашей сборной с Македонией.

16 марта, пятница. 9:27
Источник: Известия